Varkala
Le Kérala est magnifique, depuis le train on peut savourer cocoteraies, palmeraies et champs d'hévéas, un plaisir de voir du "vert" et des marais, Varkala et ses plages. Station balnéaire cosmospolite située sur une falaise, le village quant à lui est à 4 kms en retrait. Hotels, guests houses, shops et quelques villages de pêcheurs (pour combien de temps ?) bordent cette côte. Le village est dynamique tout autant que la station, deux mondes totalement différents se côtoient. Cela passe par les tenues vestimentaires à l'offre pléthorique de soins ayurvédiques, séances de Yoga et autres soins de l'esprit sur la falaise alors que le village lui demeure traditionnel. Profiter de la mer à 30 degrés un premier janvier demeure un vrai luxe (je dois le reconnaitre malgré le contexte), le repos chez l'habitant durant trois jours, tout autant. Le Thali du Kérala, composition sur une feuille de palmier, d'un volcan de riz entouré de différentes sauces plutôt douces sauf une et d'une banane (la sauce au coco est à tomber !), est un véritable voyage en soi et offre une légère variante avec celui du Tamil mais l'un comme l'autre incontournables. Demain autre destination, les backwaters (marais) situé à 200 kms au nord, la ville d'Allepey...suite au prochain numéro.
3 figures emblématique tu théatre populaire du Kérala,
théatre basé sur le mime: le Kathakali
au petit matin, côté village des pécheurs